LA MÉTHANISATION AGRICOLE




Qu’est ce que la méthanisation agricole ?

La méthanisation est un procédé naturel de transformation de la matière organique dans un milieu sans oxygène. La méthanisation peut-être utilisée comme une source d’énergie renouvelable.

Composé de 60% de méthane (CH4), de 40% de dioxyde de carbone (CO2), et d’hydrogène (H2S), le biogaz peut être transformé en électricité ou en chaleur thermique. Le biogaz peut également être transformé en digestat qu’il est possible d’utiliser sur les terres agricoles.

Ces transformations font de la méthanisation une alternative importante pour la transition énergétique.


Quels sont les déchets permettant la production de biogaz ?

Les matières organiques pouvant servir méthanisation agricole sont :

  • Les effluents d’élevage
  • Les déchets agricoles (lisier, fumier, résidus de récoltes, boue, etc.)
  • Les déchets organiques du quotidien

Les unités de méthanisation que nous finançons présentent trois sources de valeur ajoutée :

  • La vente d’électricité produite localement à EDF
  • La valorisation de la chaleur (prime intégrée au tarif de rachat de l’électricité) à proximité de l’unité de méthanisation : chauffage de l’exploitation, de hangars agricoles, de l’habitation principale de l’agriculteur, bâtiment d’une collectivité locale par exemple.
  • Le traitement des déchets d’origine locale (prime intégrée au tarif de rachat de l’électricité)

Les avantages de la méthanisation agricole :

  • Une production d’énergie renouvelable en continue grâce aux déchets et aux effluents d’élevage permettant une autonomie énergétique de l’exploitations agricoles.
  • Améliorer le bilan gaz a effet de serre des exploitations en diminuant significativement les émissions de méthane et d’azote dues au stockage et à l’épandage directe des déjections animales et des déchets organiques.
  • Un revenu complémentaire pour l’agriculteur avec une réduction des coûts d’intrants pour l’exploitant agricole grâce à la valorisation du digestat .